?

Log in

No account? Create an account
entries / записи friends calendar My INFO & CONTACTS Online art gallery Artnow.ru / SUROVA page Previous Previous Next Next
Цветной календарь 2016 - Зина СУРОВА / Zina SUROVA
Book Illustrations & Art Projects
zinasurova
zinasurova
Цветной календарь 2016
14_сурова_цветной календарь.jpg

3_сурова_цветной календарь.jpg

О проекте:
это КАЛЕНДАРЬ, книжка-картинка и альбом заданий на тему ЦВЕТОВ и оттенков.

Мы с Филиппом давно мечтали сделать такой проект про Цвета для детей и взрослых. Как говорится в нашей семье, хочешь с чем-нибудь разобраться — сделай про это книжку. Так было с Космосом, так было с Пермской скульптурой...

Все конечно подумают: ну это про цвета радуги, это для трёхлеток. И будут правы только в одном: да, там есть и про эти обычные, обязательные семь цветов, но на самом деле цветов и их оттенков гораздо больше.
Когда-то я читала, что японских школьников учат (или учили) различать до 300 оттенков одного цвета. Не знаю, правда это или нет. Но если вы проживёте свой год с нашим календарём-книжкой, ваш ребёнок будет знать не менее 34 оттенков. А главное, не просто знать, но и видеть их вокруг себя, использовать в своих рисунках, смешивать новые оттенки,
понимать, что такое тёплые и холодные цвета.

Вместе с главным редактором детского направления МИФа Анастасией Кренёвой мы нашли, как нам кажется, интересную форму для подачи темы Цветов. Потому что просто рассказать о них в книжке — это мало. Пролистал книжку и отложил. Нам, как авторам, важно, чтобы такой проект (если говорить пафосно) ввел цвет в нашу серо-чёрную городскую действительность)))) Можете смеяться, но мы всегда хотим чего-нибудь такого серьёзного))))
Каждый месяц, переворачивая лист календаря, вы встречаете: новый цвет и его оттенки, новую главку истории, новые задания — находилки и занималки про цвет. Кроме того, хоть наш календарь и бумажный, мы много внимания уделили возможности поискать для себя и ребёнка что-то про цвета в сети. Каждый месяц есть задания: а найди вот такой оттенок, а посмотри вот такую работу такого-то художника — в ней главную роль играет такой-то цвет. И конечно-же в календаре много заданий на покрасить/нарисовать (в т.ч. сделать свой собственный альбом цветов) А так же полезные советы, как работать красками. Это особенно важно, потому что многие родители просто боятся доставать краски только из-за того, чтобы не перепачкать весь дом.

Таким образом, мы взяли формат календаря, замешали его на занимательных заданиях и добавили историю, в которой музыкант Филипп путешествует в доме на колёсах, каждый месяц знакомясь с новыми цветами и оттенками. (! Внимание, совпадение имени главного героя и дизайнера календаря — моего мужа и коллеги Филиппа ничего не значит, просто мы вместе с редактором подумали, что это подходящее имя).

Почему главный герой не художник, а музыкант? Художник —это слишком в лоб, он и так должен все цвета знать)))) Кроме того, мне давно хотелось сделать книжку-картинку, где бы главным героем был бас-геликонист (бас-геликон — это огромная невероятно красивая труба). А ещё звуки тоже имеют цвет... А ещё в книжке музыкант тоже всё время красит, и в конце там появляется и художник.
Кстати именно в конце мы рассказываем про замечательную старинную игру «Краски». Вы сможете поиграть в неё с детьми.
А на последнем, уже некалендарном развороте мы даём цветовой круг. Это не занудная схема для колористов, а поле для игр и заданий.

P.S.
И несколько строк про качество печати.
Полиграфисты могут ехидно улыбнуться: потому что они все знают, как непросто передать некоторые оттенки на печати. Например, ультрамарин трудно передаётся в полиграфии, да и к тому же по-разному выглядит днём и при электричестве. Это касается почти всех синих. Тут я скажу: мы старались. Была цветопроба, ездили на печать в типографию, бумага для календаря выбрана очень хорошая, плотная и красивая. Поэтому оставим эти тонкости для полиграфистов: всё равно оттенок каждого цвета имеет несколько вариантов.

И конечно, многие могут сказать: нет, лазурь не такая, или сиреневый не такой. Конечно, восприятие цвета очень субъективно. Но вы даже не представляете, сколько мы всего прорыли и проверили, прежде чем брать на себя ответственность и публиковать цвета с подписями. Вообще, как показал опыт, в словарях даётся зачастую только словесное описание цвета и оттенка, и это мало что разъясняет в спорных моментах.
Образцы и примеры оттенков сохраняют многие годы в основном только фэшн дизайнеры, им надо как-то вразумительно обозначать все свои ткани по цвету.
Хороший ориентир дают природные цвета: цвета камней, растений. Вы хорошо понимаете, что такое яичный, горчичный, вишнёвый, васильковый, фиалковый именно потому, что они вам встречаются.
Если у Вас возникнут какие-то вопросы, мы с удовольствием ответим на них.

заказ на лабиринте
на озоне
страница на сайте издательства:
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/cvetnoj-kalendar-2016/



Под катом ещё фото страниц календаря.




ё


















Tags: , , , , ,

13 comments or Написать комментарий / Leave a comment
Comments
lev_margaritych From: lev_margaritych Date: November 27th, 2015 11:13 am (UTC) (Link)
Зина, он очень крутой!
zinasurova From: zinasurova Date: November 30th, 2015 09:46 am (UTC) (Link)
СПАСИБО, Даш!
ene_ir From: ene_ir Date: November 27th, 2015 01:15 pm (UTC) (Link)
Прелесть какая! Он такой на каждый год потом будет? Мне кажется, один из недостатков календарей - потеря актуальности на след. год. Эх, было бы что-то без привязки к конкретным датам. Хотя такй вот ваш уже очень хочу тоже.
zinasurova From: zinasurova Date: November 30th, 2015 09:44 am (UTC) (Link)
СПАСИБО!
во-первых этот календарь не сильно привязан к датам, во-вторых, можно переиздать или издать в виде книги))), в третьих так и задумывали: нужно, чтобы ребёнок не просто пролистал книжку про цвета, а чтобы она была пережита во времени. Время — тоже педагогическое и изобразительное средство. Это главная хитрость проекта.
dobr_oo From: dobr_oo Date: November 27th, 2015 09:44 pm (UTC) (Link)
Просто замечательная идея!
zinasurova From: zinasurova Date: November 30th, 2015 09:44 am (UTC) (Link)
Спасибо!
ene_ir From: ene_ir Date: November 29th, 2015 05:36 pm (UTC) (Link)
Посмотрели страницу книги на сайте МиФ. Интересно, а почему советуется палитра без выемок, с выемками же вроде как удобнее? Какие же у вас все книги интересные!
zinasurova From: zinasurova Date: November 30th, 2015 09:46 am (UTC) (Link)
потому что не удобно мешать - эти выемки невозможно малы. Это точно так же как ёмкость для воды маленькую ставят и она через минуту вся с грязной водой.
на днях повешу фото с мастер-класса - сразу поймёте, как детки мешают, да и взрослые тоже))
ene_ir From: ene_ir Date: December 1st, 2015 01:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо
dasha_pol From: dasha_pol Date: February 13th, 2016 08:57 am (UTC) (Link)
Зина, добрый день!
Мы уже успели нежно полюбить ваш календарь! И прожили Январь.
Сейчас готовлю материал для февраля. Но, столкнулась с такой проблемой- не могу найти в гугле оттенки синего. Вроде бы много вариантов, они все отличаются друг от друга, а какой правильный я и не знаю.
Вы не могла бы посоветовать какой-то сайт, где можно взять оттенки с названиями. Мне хочется детям распечатать.
Спасибо вам огромное! Было бы необычайно здорово, если бы у календаря было продолжение :)
zinasurova From: zinasurova Date: February 15th, 2016 11:55 am (UTC) (Link)
Спасибо за комментарий, рада, что календарь понравился. Мы, работая над ним, столкнулись с такой же проблемой. При том что мы художники и у нас есть чёткое представление о цветах хотя бы по краскам. Но вот Вам пример: лазурь акриловая это не лазурь в гуаши и не лазурь в масле, они будут отличаться.
Впихнуть все нюансы в календарь было невозможно - это была бы энциклопедия.
Вы можете ориентироваться на наш цветовой круг в конце (там только ультрамарин не совсем верно вышел на печати - он должен быть чуть более фиолетовый), и ещё можно ориентироваться на записи и примеры фэшндизайнеров,у них сохранилось довольно точное описание цветов. Надо же как-то называть миллионы оттенков тканей. Всё это поищите в сети, кроме того бывают цифровые шкалы в яндексе - не всегда точные, но всё же. И ещё! смотрите этимологический словарь на академике: вы сразу поймёте, почему мы даём сиреневый и не пишем лиловый (сиреневый - это перевод лилового). Тоже самое: лососевый и сомон, цвет морской волны и аквамарин и т.д. Здесь большое поле для новых открытий, которые стали возможными, благодаря интернету, потому что в энциклопедиях не печатают картинки с цветами.

Edited at 2016-02-15 12:01 pm (UTC)
dasha_pol From: dasha_pol Date: February 15th, 2016 06:47 pm (UTC) (Link)
Зина, спасибо большое за Ваш развернутый ответ!
Пойду дальше искать :)
dasha_pol From: dasha_pol Date: April 6th, 2016 06:39 pm (UTC) (Link)
Написала наши впечатления и результаты :) http://dasha-pol.livejournal.com/82655.html
13 comments or Написать комментарий / Leave a comment